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Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
Hier weiterlesen: Lettland im Sommer 2023

Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

02
Do, Mai
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Salate - Vorspeisen
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Zutaten für 20 Stück:
1 Zwiebel, 3-4 EL Olivenöl, 250 g Langkorn-Naturreis, 500 ml Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt,100 g mild eingelegte, grüne Peperoni 1 rote Paprika, etwas fein abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, Salz, Pfeffer, getrockneter Thymian, 1 Packung (ca. 200 g) eingelegte Weinblätter, ca. 200 ml Wasser, 4 EL Sonnenblumenöl, 4 EL Zitronensaft

Zubereitung:
1. Die Zwiebel fein würfeln und in 2 Esslöffeln Olivenöl hell andünsten. Den Reis zugeben und kurz mitdünsten. Die Gemüsebrühe aufgießen und das Lorbeerblatt zugeben. Den Reis bei schwacher Hitze circa 45 Minuten ausquellen lassen. Dabei ab und zu umrühren. Der Reis sollte nach dem Quellen schön weich, leicht klebrig und nicht mehr feucht sein.
2. In der Zwischenzeit die Peperoni sehr fein schneiden. Die Paprikaschote waschen, putzen und ebenfalls sehr fein würfeln. Den warmen Reis mit den Paprikawürfeln und Peperonistückchen mischen. Alles mit der fein abgeriebenen Zitronenschale, dem Salz, dem Pfeffer, dem zerriebenen Thymian sowie 1 -2 Esslöffeln Olivenöl abschmecken und verkneten.
3. Die Weinblätter auseinander rollen, bei Bedarf leicht trockentupfen und 20mal jeweils zwei Weinblätter so übereinander legen, daß „lochfreie" Flächen entstehen. Die restlichen Weinblätter beiseite legen, je 1-2 Esslöffel Reis-Gemüsefüllung auf die Weinblätter verteilen. Die Seiten der Weinblätter einschlagen, damit die Füllung nicht herausfällt und die Blätter vom Stiel her aufrollen.
4. Einen Topf mit Weinblättern auslegen, die gefüllten Weinblätter darauf verteilen und die Röllchen mit Weinblättern abdecken. Das Wasser, das Sonnenblumenöl und den Zitronensaft darübergeben und alles circa 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die Dolmades entweder warm servieren oder im Sud abkühlen lassen und anschließend gut gekühlt auftragen.
Alternative: Die Reis-Peperonifüllung mit 2 Esslöffeln Frischkäse mischen und mit etwas feinabgeriebener Zitronenschale sowie mit Oregano kräftig abschmecken.

Zubereitungszeit: ca. 90 min. + mind. 1 Std. zum Durchziehen.
Pro Dolmades: ca. 90 kcal

25 Jahre www.petra-kaiser.de


Happy Birthday Petra-Kaiser.de

Seit 25 Jahren ist meine Seite www.petra-kaiser.de online. Das muss gefeiert werden!

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