Zutaten für 10 Stück:
1 Päckchen Trockenhefe, 100 g süße Sahne, 100 g warmes Wasser, 500 g Weizen-Vollkornmehl, 100g Honig, 2 Prisen Salz, 1/2 TL Vanillepulver, 50 g weiche Butter
zum Bestreichen: 1 Eigelb, 2 EL süße Sahne
Zubereitung:
Die Trockenhefe in dem lauwarmen Wasser-Sahne-Gemisch auflösen und etwa 10 Minuten quellen lassen. Das Weizenmehl anschließend mit der gequollenen Hefe, dem Honig, dem Salz und dem Vanillepulver vermischen. Danach die Butter dazugeben und den Teig etwa 10 Minuten kneten. Dann den Teig abdecken und etwa 60 Minuten an einen warmen Platz stellen. Den Teig danach nochmals durchkneten und 80 g schwere Stücke abwiegen. Jedes Teigstück nochmals teilen, und jeweils 20 g Teig für den Hasenkopf und 60 g für den Hasenbauch zurechtlegen. Die Hasen formen. Jeweils eine Rosine als Auge in den Hasenkopf drücken.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die kleinen Hasen darauflegen und mit einem Küchentuch abdecken. Die Teighasen nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Zum Schluss die Osterhasen mit verquirlter Sahne-Ei-Masse bestreichen. Die Osterhasen bei 220 °C etwa 15 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. + ca. 80 Min. Ruhenlassen ca.. 15 Min. Backzeit
Pro Stück: ca. 290kcal (10g Fett)
Süße Osterhasen
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