Zutaten für 2 Brote:
300 ml Milch, 500 g Weizen-Vollkornmehl, 1 Würfel frische Hefe, 1 1/2 TL Honig, 120 ml Sonnenblumenöl, 1 TL Salz, 3 EL Wasser, 1 TL Sonnenblumen- oder Sesamöl, ca. 1 EL geschälter Sesam, evtl. Backtrennpapier
Zubereitung:
1. Die Milch leicht anwärmen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit einem halben Teelöffel Honig und mit etwas Milch zu einem Vorteig verrühren.
2. Den Teig abdecken und circa 15 Minuten an einen warmen Ort stellen. Sobald sich der Teig verdoppelt hat, das Öl, das Salz und die restliche Milch zugeben und alles zu einem elastischen, leicht klebrigen Teig verkneten.
3. Den Teig nochmals an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200° C (Heißluft ca. 180° C) vorheizen. Das Wasser mit dem restlichen Honig und einem Teelöffel Öl verrühren. Den Teig erneut durchkneten und nochmals mindestens 15 Minuten ruhen lassen. Aus dem Teig 2 runde, 2-3 cm dicke Fladen formen. Die Fladen auf ein gefettetes oder mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen, mit der Wasser-Honig-Ölmischung bestreichen und mit dem Sesam bestreuen. Die Sesamkörner dabei leicht andrücken.
4. Die Fladen im vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten backen. Zwischendurch prüfen, ob die Fladen fertig sind. Hierbei leicht auf die Fladen klopfen. Wenn sich die Fladen dabei hohl anhören, sind sie fertig.
5. Die Fladen auf dem Backblech liegen lassen, abdecken und auskühlen lassen. Durch das Abdecken werden die Fladen schön weich.
Tipp:
Den Teig zum Gehenlassen über die Heizung oder in ein warmes Wasserbad stellen.
Hierzu schmecken der Auberginenaufstrich und das Kichererbsenpüree (Hommos).
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + mindestens 1 Std. Ruhezeit + 20-30 Minuten Backzeit.
Pro Pitabrot: ca. 1580 kcal
Pitabrot (super für ein griechisches Buffet!)
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