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Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
Hier weiterlesen: Lettland im Sommer 2023

Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

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Do, März
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Kuchen & Kekse
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Zutaten:
50 g gehackte Mandeln, 30 g gehacktes Zitronat, 30 g gehacktes Orangeat, 75 g Rosinen, 4 EL Rum, 500 g Mehl, 175 ml Milch, 1 Würfel Hefe, 40 g Zucker, 210 g Butter, 1 Prise Salz, 60 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:
Mandel, Orangeat, Zitronat und Rosinen in eine kleine Schüssel geben, mit dem Rum übergießen und über Nacht zugedeckt stehen lassen.
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in der Mitte eine Kuhle drücken. 100 ml Milch erwärmen und die zerbröselte Hefe darin mit 1 TL Zucker auflösen und in die Kuhle geben. Ein wenig Mehl vom Rand darüber geben und 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch mit dem Zucker, 170 g Butter und einer Prise Salz etwas erwärmen und mit dem Mehl zu einem Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte mindestens doppelt so groß geworden sein.
Die einweichten Mandeln, Rosinen etc. mit dem Teig vermischen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Rechteck ausrollen, eventuell den Teig mit Mehl bestreuen, damit er nicht am Nudelholz festklebt. Den Teig überschlagen, aber nur zu einem Drittel und in der Mitte etwas eindrücken, so die Form des typischen Stollens entsteht.
Auf ein bemehlte Backblech legen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 200° C (Umluft 180° C) ca 10 Minuten backen, dann auf 180° C (Umluft 160° C) herunterschalten und weitere 45 Minten backen. Eventuell nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
Den fertig gebackenen Stollen mit der restlichen geschmolzenen Butter bepinseln und mit dem Puderzucker- Vanillezuckergemisch bestreuen. Dieses mehrere Male wiederholen.
Den Stollen mehrere Tage ruhen lassen. Am besten in Alufolie gewickelt kühl aufbewahren, aber nicht im Kühlschrank.

25 Jahre www.petra-kaiser.de


Happy Birthday Petra-Kaiser.de

Seit 25 Jahren ist meine Seite www.petra-kaiser.de online. Das muss gefeiert werden!

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