Zutaten für 4 Personen:
8 große Chinakohlblätter, 1 Zwiebel, 2 Möhren, etwas Salz, 100 g Champignons, 1 Stück frischer Ingwer, 1 Knoblauchzehe, 4 EL Soja- oder Sonnenblumenöl, 100 g frische Mungobohnenkeimlinge, 3 EL helle Sojasauce, 1/2 TL Salz, Pfeffer, 250 ml Gemüsebrühe
Sauce:
1-2 EL Reis-Vollkornmehl oder 1/2 EL Stärke, 1-2 EL Sojasauce, 1/2 TL Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer alternativ Chilipulver
Zubereitung:
1. Die Chinakohlblätter kurz in kochendem Wasser blanchieren und in eiskaltem Wasser abschrecken. So bleibt die Farbe erhalten. Die dicken Rippen flachschneiden.
2. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Möhren waschen und schälen und sehr grob reiben. Die Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen, den Knoblauch abziehen und beides klein hacken.
3. 2 EL Öles erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Knoblauch, Ingwer und Möhren zugeben, etwas salzen, den Deckel auflegen und in 5 Minuten bissfest garen. Danach die Pilze und die Mungobohnenkeime zugeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
4. Die Sojasauce dazugeben und mit Pfeffer und Salz würzen. Das Gemüse auf den Chinakohlblättern verteilen. Die Längsseiten der Blätter etwas über die Füllung schlagen und die Blätter von der schmalen Seite aus aufrollen. Die Bei Bedarf zusammenbinden.
5. Die restlichen 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Röllchen anbraten, dabei ab und zuumdrehen. Etwa die Hälfte der Brühe zugießen und die Röllchen mit aufgelegtem Deckel circa 10-15 Minuten garen.
Sauce:
Das Reis-Vollkornmehl (oder die Stärke) mit der restlichen Brühe und der Sojasauce sowie dem Zitronensaft anrühren und in den Kochsud rühren. Die Sauce einmal aufkochen lassen, mit Salz und Cayennepfeffer nachwürzen.
Dazu schmeckt Reis.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Pro Portion: ca. 158 kcal
Chinakohlröllchen gefüllt
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