Italienisches Käse-Fondue
An Festtagen hat die Familie endlich einmal genügend Zeit, um ein Essen in Ruhe zu genießen und dabei ausgiebig zu plaudern.
Da ist ein geselliges Fondue genau das richtige!.Zutaten für 2-3 große oder 4-5 kleine Portionen:
2-3 Knoblauchzehen, 1 Prise Salz, 2 EL Olivenöl, 225 g grob geraspelter Fontinakäse, 225 g grob geraspelter Provolonekäse, 3-4 EL feingemahlenes Reis-Vollkornmehl (= feingemahlener Naturreis), 250-300 ml trockener Weißwein, evtl. Pfeffer, Beilagen siehe Schweizer-Käse-Fondue
Zubereitung:
2-3 Stunden vor Beginn des Essens:
Die Knoblauchzehenabziehen, grob hacken und zu einer feinen Paste zerdrücken. Hierzu etwas Salz über die zerhackten Knoblauchzehen geben und diese dann mit einer Essmesserklinge zerdrücken. Das Knoblauchmus mit dem Öl mischen und ziehen lassen. Die beiden geriebenen Käsesorten mit dem Reis-Vollkornmehl mischen.
30 Minuten vor Beginn des Essens:
Den Wein in einem Fonduetopf oder emaillierten Saucentopf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die Käsemischung nach und nach hinzufügen und mit einem (Holz-)Löffel umrühren, bis der Käse geschmolzen ist.
Nachdem der Käse vollständig geschmolzen ist, das zubereitete Knoblauchöl und den Pfeffer zugeben. In den folgenden 15 Minuten noch gelegentlich umrühren, bis das Fondue eine sämige Konsistenz angenommen hat. Das Käsefondue auf einem speziellen Brenner oder Stövchen warmhalten. Zum Essen werden die kleingeschnittenen Brot- oder Kartoffelstücke aufgespießt und in das Käsefondue getaucht.
Der italienische Käse lässt sich besser reiben, wenn er leicht angefroren ist.
Wenn Sie die empfohlenen italienischen Käsesorten Fontina und Provolone nicht bekommen, können Sie auch ein französisches Käsefondue zubereiten. Alternativ zu Fontina- und Provolonekäse bieten sich Emmentaler und Greyerzer Käse an.
Italienisches Käse-Fondue
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