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Lettland im Sommer 2023


 Brücke über die Slovice

Jürmala, Riga, Kap Kolka, Kuldiga, Varve und Liepaja, das waren unsere Stationen in Lettland. Ein schönes interessantes Land mit vielen menschenleeren Stränden und freundlichen Menschen. Hier hat es uns sehr gefallen.
Hier weiterlesen: Lettland im Sommer 2023

Litauen im Sommer 2023


 Berg der Kreuze Litauen

Als erstes waren wir im Baltikum unterwegs. Mit Auto und den kleinen Motorrädern, die im Vito genügend Platz haben. Um die lange Anfahrt zu sparen, haben wir die Fähre von Travemünde nach Liepaja genommen. Hier weiterlesen:Live aus Lettland und Litauen

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Mi, Apr.
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Brot - Salzgebäck - Brotaufstriche
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Zutaten für 1 Brot (20 Scheiben):
450 g Weizenmehl (Type 1050), 1 Würfel (oder 1 Pckch.) Hefe, 1 TL Honig oder ein anderes Süßungsmittel, 2 leicht gehäufte TL Salz, 50 g Butter oder Margarine, ca. 250 ml Milch, 2-3 Frühlingszwiebeln, 1 EL Olivenöl, 1-2 Bund (glatte) Petersilie, 1/2 Bund Schnittlauch, 1/2 TL getrockneter Oregano, 1/2 TL getrockneter Thymian, evtl. etwas mehr Mehl (Type 1050), 2 EL süße Sahne zum Bestreichen, 1 Kastenform von circa 30 cm Länge

Zubereitung:
1. Das Mehl mit der zerbröckelten Hefe, dem Süßungsmittel, dem Salz, der Butter oder Margarine sowie der Milch mischen und mehrere Minuten (am besten in einer Küchenmaschine!) sehr gut durchkneten, so daß ein trockener, fester Teig entsteht. Den Teig an einem warmen Ort circa 15 Minuten gehen lassen.
2. In dieser Zeit die Frühlingszwiebeln putzen, kleinschneiden, im heißen Öl glasig dünsten und etwas abkühlen lassen. Die frischen Kräuter waschen, gut trocknen und fein hacken. Die getrockneten Kräuter zwischen den Händen zerreiben (damit sich das Aroma besser entfaltet) und zum Teig geben. Ebenfalls die leicht abgekühlten Zwiebelwürfel und feingehackten Kräuter zugeben, gut einkneten und den Teig nochmals mindestens 20 Minuten gehen lassen.
3. Eine Kastenform einfetten. Den Teig nach dem Gehen bei Bedarf mit etwas Mehl ausgleichen, so daß ein saftiger, gut formbarer Teig entsteht. Den Teig in die Kastenform geben. Die Form mehrmals auf der Tischplatte aufstoßen und nochmals an einen warmen Ort stellen, bis der Ofen auf 200°C (Heißluft 180°C) aufgeheizt ist. Das Brot im vorgeheizten Ofen circa 20 Minuten backen.
4. Die Oberfläche dünn mit Sahne bepinseln und das Brot weitere 10-15 Minuten fertigbacken. Das Brot am besten mit einem langen Holzspieß anstechen: Wenn noch Teig am Stäbchen hängen bleibt, sollte das Brot noch einige Minuten länger gebacken werden.
Das Brot in der Form einige Minuten abkühlen lassen, stürzen und zum völligen Abkühlen auf ein Gitter legen.
Wie viel Mehl Sie zum Kneten des Brotes benötigen, liegt zum einen daran, ob Sie eine Küchenmaschine kneten lassen und zum anderen, wie feucht die Kräuter sind, die Sie dem Teig zugeben. Mit einer Küchenmaschine geknetetes Brot braucht für gewöhnlich etwas weniger Mehl als handgeknetetes Brot (die Handwärme entzieht Feuchtigkeit). Dafür ist das Durcharbeiten eines Brotteiges mit der Hand nicht ganz einfach und so manches Handgelenk ist dieser Aufgabe nicht gut gewachsen. Die Backzeitlänge richtet sich im wesentlichen nach dem Feuchtigkeitsgehalt des Teiges: je feuchter die Kräuter sind und je mehr Fett Sie zum Anbraten der Zwiebeln verwendet haben, umso länger ist die Backzeit. Aber Achtung: zu lang gebackener oder ein zu trocken bereiteter Brotteig ergibt ein „knochentrockenes" Brot, das leider nur den Vergleich mit Knäckebrot aufnehmen kann.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + mind. 45 Minuten zum Gehen + ca. 35 Minuten Backzeit.
Pro Scheibe: ca. 125 kcal

25 Jahre www.petra-kaiser.de


Happy Birthday Petra-Kaiser.de

Seit 25 Jahren ist meine Seite www.petra-kaiser.de online. Das muss gefeiert werden!

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